Стрельба влет


Со стендовой стрельбой все более-менее понятно: подобрал себе лук – научился стрелять – поставил мишень – выстрел – попал (или не попал), последние 2 пункта повторить, пока не надоест. Немного другая разновидность стрельбы – 3Д стрельбы из лука, но и тут все более-менее понятно. Мишенью является не разноцветный круг, а полноразмерная фигурка животного (птицы, ненавистного начальника) с нанесенными на ней килл-зонами (зоны жизненно важных органов, чаще всего это сердце), да и стрельба чаще всего происходит на открытом воздухе и сопряжена с перемещениями между мишенями и стрельбой в различных позициях (например, вниз или верх), что для стрелка из олимпийского лука будет очень и очень странно. А что Вы скажете на стрельбу по движущимся мишеням?

Если Вы считаете, что в древности охотились лишь на неподвижно спящих зверей и нелетающих птиц, а также воевали с врагами-истуканами, то будете глубоко неправы. В большинстве случаев мишени были движущиеся, в отличие от современных увлечений стрельбой из лука, когда стрельба ведется по зафиксированным позициям.

Опознанные летающие тарелки

Наверняка каждый видел фильмы, в которых герой, чаще всего богатый и знаменитый барон, организовывает себе развлечение – стреляет из ружья по тарелкам, которые услужливо подбрасывает ловкий дворецкий. Этот вид спорта сохранился и до сегодняшнего дня, однако ловкий дворецкий «превратился» в автоматическую машину, куда заряжаются тарелки и которая с определенной скоростью, темпом и силой выбрасывает вверх тарелки, создавая стрелку летающие мишени.

Такие же машины можно использовать и для лучной стрельбы, однако в этом случае есть несколько нюансов:

  • размер тарелок лучше выбирать побольше, так как точность лука, увы, на порядок ниже, чем у ружья;
  • расстояние для стрельбы будет, опять же, поменьше, чем в фильмах, иначе Вы рискуете совсем не попасть в цель;
  • вместо тарелочек лучше всего использовать диски из другого, более вязкого материала: и стрела не разобьется об тарелку, и диск можно использовать повторно, и приземлится такой диск, если в него не попали, целым, а не разобьется. Однако если стрела в него воткнется, и диск приземлится аккурат на торчащую в нем стрелу, то последняя вполне может сломаться – на все воля случая.
Стрелы

Для стрельбы влет используются специальные стрелы, о которых мы уже рассказывали в отдельной статье. Это стрелы с оперением флу-флу: траектория их полета на протяжении первых 30-40 (а то и 50) метров практически ничем не отличается от обычных стрел, а пролетев это расстояние, стрела флу-флу резко падает вниз. Этим обеспечивается экономия стрел (их будет несложно находить), а также повышение безопасности стрельбы, то есть, ограничение зоны поражения.
А для того, чтобы «лучше попадалось», наконечники для стрел используются тоже особенные, как бы в форме цветка, в результате чего его диаметр увеличивается условно до 10-15 см, так что это уже попадание не точечное, а вполне ощутимой площадью.


Насчет выбора луков для стрельбы влет мнения стрелков расходятся: одни говорят, что олимпийский лук, равно как и блочный, требуют много времени на подготовку, чего нельзя себе позволить при стрельбе по воздушным целям, а единственным правильным решением является простейший традиционный лук.
Другие же, используя блочный лук, показывают отличные результаты (тарелки одна за другой сбиваются), опровергая мнения первых.
Однако все лучники сходятся в одном: времени на прицеливание по мишени в данном случае совершенно нет. И стрельба ведется так называемым интуитивным способом с двумя открытыми глазами. Лучник как бы чувствует, куда должна полететь стрела в зависимости от направления лука и собственных ощущений.
Сразу отметим, что интуитивный способ стрельбы представляет собой «верх мастерства», когда стрелку для точного попадания в цель не требуются никакие прицелы/метки/совпадения, так что учиться этому необходимо не один год.
Еще одной особенностью стрельбы влет является то, что выпускать стрелу нужно «в никуда», то есть, стрелять с упреждением, в то место, где тарелка и стрела вскоре встретятся.

Лучник и тарелкомет: кто кого?


Скорость выброса тарелки из машины достигает 30 метров в секунду, а скорость выпуска стрелы варьируется от 35 до 60 м/с. Таким образом, получаем, что скорость мишени и снаряда оказываются не только одного порядка, но даже более похожими. В связи с этим в некоторых ситуациях возникает вопрос: лучник сбивает стрелой тарелку или же он выпускает стрелу, которая сбивается тарелкой?
Итак, возникает некоторое саркастическое предложение: за сбитие тарелки стрелой очко начислять лучнику; а если тарелка сбила стрелу – очки начислять машине, и уже по итогам окончательного счета выдавать призы.
403

Читайте также

Грубые лучные ошибки. Что делают не так?

Грубые лучные ошибки. Что делают не так?

В останні роки стрільба з луку набула особливої популярності, особливо в кіно, моді, рекламі, телеві...

Лук, стрелы ... и лошади?

Лук, стрелы ... и лошади?

Бросить поводья на скорости 40 км / ч, чтобы положить стрелу на тетиву - звучит пугающе, но это совс...

Скоростная стрельба из лука

Скоростная стрельба из лука

Как и для любого другого оружия, скорострельность для лука играет достаточно важную роль. Поправимся...

Нюансы использования усиленной дуги на 68кг

Нюансы использования усиленной дуги на 68кг

По охотничьим арбалетам и арбалетам с усиленной дугой.охота с арбалетом Неплохо сразу определит...