Обучение стрельбе из лука. Часть 4

13. Ритуал натягивания тетивы делится на фазы скратковременными остановками и проверкой выполнения задач, которые ставятся дляних.

Первая фаза. Лук на уровне пояса. Проверка качества упора иухвата тетивы легко натянутого лука. Целью фазы является обеспечениемаксимально возможного однообразия средней точки упора и качества захвататетивы.


Вторая фаза. Три точки: локоть, хвостовик, точка упора - науровне носа. Целью фазы является «установление» плечевых суставов в максимальнонижнее положение, избежание напряжения «лишних» мышц, уменьшение затрат энергиии времени для натягивания лука и настройки на дальнейшие действия.


Третья фаза. Спокойное натягивания тетивы вдоль руки с«фиксацией» кисти и «установлением» правой лопатки. Целью фазы являетсяобеспечение единообразия кинематики плечевого пояса, «установление» лопатки,фиксация тетивы на подбородке, фиксация «кость к кости» второй фаланги пальцапод челюстью, проектирование тетивы относительно рукоятки и настройка напривлечение специфических систем управления последующими движениями. Кдальнейшему выполнению «расширения» приступают только после осознания того, чтопрекратились «грубые колебания»!


В двигательных действиях лучника существует спецификакоторая заключается в том, что резкое движение рук в момент выстрелапровоцирует образование прочных условно-рефлекторных связей между условнымисигналами предупреждающие о приближении выстрела (например, введение прицела вточку прицеливания и реакциями на разрыв кинематической цепи (сухожильныерефлексы растяжения). При таких условиях введения мушки в район прицеливания,или даже приближения к нему, воспринимается как пусковой сигнал к выстрелу собразованием нежелательных условных рефлексов и возникновением таких негативныхявлений как «подергивание» и «паника мишени». Подобные явления имеют широкийдиапазон проявления - от незначительных ухудшений устойчивости в самыйответственный момент, который опережает выстрел, до полной деавтоматизациидвигательных навыков и невозможности заниматься стрельбой из лука.

Для профилактики упомянутых явлений применяютприспособительные приемы: «расширения», выпуск способом «срыв», стрельба сустройством «кликер» и «последействие». Все приемы следует осваивать комплексноиз-за общности задач, которые ставятся перед ними. Без освоения названныхприемов двигательные навыки лучника усваиваются с ошибками, становятсяпожизненными и с трудом поддаются исправлению! Опасность усвоения неэффективныхвариантов техники заключается в том, что только 70-90 выстрелов выполненных сошибками (например - рывком) часто бывает достаточно для автоматизациинеэффективного двигательного навыка и может сделать неперспективным даже самоготалантливого лучника - начинающего. По мере роста мастерства, упомянутые приемывыполняются как стереотипные монолитные действия на полном автоматизме.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательностиобучения приемам: 1) выпуск тетивы способом «срыв», 2) овладение приемами«расширение» и «последействие», 3) стрельба с «кликером».

14. Выпуск способом «Срыв». Методические приемы ирекомендации:

В качестве вспомогательного средства используют лук любойконструкции и силы. Лук упирается концом нижнего плеча в пол возле носка ноги,а верхнее плечо удерживается левой рукой (для правшей).


Захватить тетиву в районе верхнего плеча и представить чтосила «мнимого» лука равна 10 кг. Логическое рассуждение показывает, что длянатягивания и содержание «мнимого» лука, необходимо напрячь глубокие сгибателипальцев немногим более 10 кг и условное усилия в 11 кг будет для этогодостаточным. Под контролем зрения выполняется имитация финального дотягивания снарастанием усилий и одновременным постепенным расслаблением мышц глубокихсгибателей пальцев с воображаемых 11 кг до критической величины - до моментанеожиданного "срыва". Предлагается представить, что уменьшениенапряжения глубоких сгибателей пальцев и подготовка к неожиданному срыву схожес течением песка в песочных часах: 11 кг ... - 10 кг 500 г ... - 10 кг 200 г... - 10 кг 100 г ..., -10 кг ровно .... Уменьшение напряжения глубокихсгибателей пальцев до критической между, например до 9 кг 999 г сопровождаетсясрывом тетивы с пальцев (акт «выстрел»). Имитация выстрела способом «срыв»осуществляется на фоне постоянного «дотягивания», а остаточное напряжение мышцглубоких сгибателей пальцев (в нашем примере это усилие в 9 кг 999 г) должносохраняться еще некоторое время. Определить то, что выпуск, а болеецелесообразно употреблять термин «срыв», выполнено правильно, по привлечению«оптимальных» механизмов управления, можно по форме пальцев. Правильно икачественно выполнен выстрел характеризуется тем, что руки «отходят» внаправлении «последних усилий», а кисть и пальцы продолжают иметь такой же вид,который они имели при выполнении «захвата».


Целесообразно обращать внимание на возможные вариантыложного выпуска по признакам форм пальцев и кисти:

Ошибка №1 - пальцы вялые и расслаблены. Характеризуетсяочень быстрым расслаблением мышц привлекаемых для натягивания и содержаниелука. Шутливое название ошибки - «мороженое на солнце».


Ошибка №2 - пальцы прямые и напряжены. Характеризуетсябыстрым напряжением мышц - разгибателей пальцев. Шутливое название - «взрыв намакаронной фабрике». Часто сопровождается попыткой оставлять руки на месте -так называемая ошибка «составления».


Ошибка № 3 - кисть руки в момент выстрела движется в сторонуот плоскости стрельбы. Характеризуется напряжением мышцы - трицепс. Названиеошибки - «дельфин» или «крючок».


Для предотвращения ошибки предлагается выполнить нескольковыстрелов с содержанием от падения карандаш или похожий на него предмет зажат врайоне локтевого сустава.


Лучник несколько десятков раз выполняет имитацию выстрелапод контролем зрения. После достижения правильности и определенного автоматизмадействий, имитация выстрела продолжается выполнением упражнений с резиновымжгутом,


с тренажером типа «петля»,


с луком с дополнительной тетивой и имитатором стрелы,изготовленных из резиновых жгутов.


Тренажер типа «петля» изготавливается из проволоки толщиной3-5 мм. В секции достаточно иметь три тренажера «петля» длиной 60, 65 см и 70см. Материалом для изготовления тренажера типа лук с дополнительной тетива иимитатором стрелы может быть эластичный жгут от эспандера.

• Комплексный выстрел начинают выполнять из луков, силакоторых не превышает 6-8 кг.
• Совершенствование комплексного выстрела продолжается на дистанциях от 3 до 6метров без точки прицеливания. По мере того, как реализация комплексноговыстрела приобретает устойчивый характер, условия выполнения выстрела усложняются.Сначала стрельба выполняется без точки прицеливания, потом по экрану (побольшому листу бумаги), по точке прицеливания, по мишеням большого размера итому подобное. Постепенно увеличивается дистанция стрельбы.
• Важно осознавать, что качественное техническое исполнение выстрела болееважное чем то куда попадают стрелы
• Правильно выполнить выстрел способом «срыв» помогает представление, чтотетива якобы «прорезает» пальцы.
• Осваивать стиль стрельбы способом «срыв» помогает ассоциация выстрела снаполнением и внезапным падением капли воды или меда. Ассоциация с каплей медаболее привлекательна, поскольку создает образ вязкости, который дополнительноспособствует настройкой лучника на привлечение «правильных» механизмовуправления финальными движениями.
• Признаком выстрела выполненного с привлечением «оптимальных механизмовуправления» является природный «уход» рук по направлению «последних усилий» ивозникновения легкого чувства неожиданности в момент срыва тетивы!
• С целью помощи в настройках на возникновении адекватных ощущений"образцового" срыва с тетивы, к которым стоит стремиться, и которыевозникают только в условиях привлечения «правильных» механизмов управлениядвигательными действиями, выполняются упражнения с устройствами"разъединителей" и "ФОРМАСТЕР». С этой же целью выполняютсяупражнения с разъединителей для стрельбы из блочных луков. Главный принципупражнений заключается в том, что решение о «выстрел» принимает не лучник, атренер. С аналогичной целью выполняются упражнения типа обрезания натянутойпетли из толстой нити или имитация реализации образцового "выпуска"тренером. Предоставляется установка запомнить ощущение «неожиданности»,характер и направления "ухода" рук с целью дальнейшего ихвоспроизведения уже во время реализации реального выстрела.


• Не использовать повелительное наклонение и слова«монолиты» как внутренние команды на реализацию выстрела, типа: «Стреляй!»,«Открывай пальцы!», «Дергай» «Ускоряйся!», «Напрягай», «расслабляет» томуподобное! В то же время приветствуются настройки на применение условногонаклонения: «Будьте так любезны, Вы можете начинать готовить« срыв »с тетивы...», «После осознания того, что грубые колебания прекратились, Вам разрешаетсяначинать реализацию выстрела. Но делайте это так, как выключают свет в театрах- постепенно от света к темноте через полутона», «Позвольте »тетиве отброситьпальцы со своей дороги.
• 3 точки зрения на психо-лингвистическую целесообразность следует избегатьтермин «выпуск», а заменять его термином «срыв». Термин «срыв» более адекватнонастраивает новичков на привлечение оптимальных механизмов управления (типа -движения без цели), которые рекомендуется привлекать для выполнения финальныхдействий лучника.
• Величина «естественного ухода» рук в момент выстрела зависит отпредварительных настроек касательно тонуса мышц плечевого пояса. Рекомендуетсяобеспечивать среднюю степень напряжения (тонус) мышц в течение всего временивыполнения акта «выстрел».
• Научиться определять разницу выполнения действия типа - открытие пальцев идействием - «перестать держать тетиву».
• Согласовывать наведения системы «лучник-лук» на цель с принятием решения вреализации выстрела. По этому поводу применяют такие установки: «Стреляйте вмеру своей устойчивости», «Не выцеливать», «Не пытайтесь делать выстрел, когдамушка «проходит» центр мишени», «Не пытаться срочно корректировать все мелкиеотклонения мушки от центра мишени», «спокойно наблюдайте колебания мушки врайоне точки прицеливания», «Терпеливо ждите момент неожиданного выстрела» идругие.

Под исполнением приема «расширения» подразумеваютспецифические действия и настройки типа «дотягивания - дожима» для правой рукии «расширение - давление» для левой (вооруженной) руки. Сущность «расширения»заключается в выполнении финальных действий на фоне микроскопическихдополнительных движений, на направление внимания на ощущениях «дотягивания -дожима» в районе правой лопатки и на контроле за «давлением» в рукоять лука, ане на подсознательном желании фокусировать внимание на качества прицеливания.Качество прицеливания контролируется под «присмотром» тонического внимания!

Важно осознавать, что стрельба из лука является сложно -координационным видом спорта, а не спортом прицеливания!

Автор методики - Калиниченко Александр Николаевич, кандидат педагогических наук.

14