Луки на Русі

Более того, некоторые историки даже отмечают, что луки арабов, турок, персов, монголо-татар и, конечно, славян, весомо превосходили по своим характеристикам западноевропейские аналоги из Англии, Скандинавии, Германии и пр.


Исторический факт: максимальное зафиксированное расстояние, на которое была выпущена стрела из английского длинного лука, составляет 557 м. А вот турецкий султан Мурата-гази IV, по сведениям, смог выстрелить на 878,5 м.

Луки славян не отставали от своих аналогов по всему миру, а в некоторых случаях даже превосходили. Они являлись основным оружием как для дальнего боя с противником, так и для промысловой охоты. Любая более-менее значительная битва не обходилась без лучников и начиналась с перестрелки. А в походном режиме лучники располагались спереди и по флангу основного войска, не допуская внезапного нападения противников.


О дальности (Англия против Руси)


Английский король Генрих VIII, который считался великолепным лучником, мог поразить мишень, расположенную в 220 м, а рядовые представители английских лучных войск, стреляли примерно на 90 метров.

На Руси существовала мера длины, которая называлась  стрелище (перестрел) и составляла примерно 225 метров. Как говорили о ней в 12 в., «Яка муж дострелит», причем имелась в виду стрельба на поражение. Итак, можно сделать вывод, что наши предки не видели ничего сверхъестественного, чтобы «перестрелить» расстояние, являющееся рекордным для англичан. В этом не последнюю роль играет конструкция лука.


Конструкция русского лука


Практически любое древнерусское изображение лука напоминает букву «М» с плавными перегибами, а сам лук назывался сложным, так как делался преимущественно из нескольких сортов дерева.

Для изготовления древнерусского сложного лука брались две деревянные планки и склеивались между собой, причем внутренняя планка (со стороны стрелка) представляла собой тщательно отшлифованный можжевельник, а внешняя – березу или ильм. Две планки соединялись между собой при помощи рыбьего клея, о качестве которого говорит тот факт, что луки, пролежавшие в земле более восьми веков, не распались.


Конечно, как и любое дерево, такой лук реагировал на изменения влажности и температуры, и чтобы сделать лук «всепогодным», он оклеивался предварительно вываренной берестой,

На концы лука устанавливались костяные наконечники, в местах крепления тетивы. Также костью выкладывали и рукоять. Кстати, ее охват, по данным раскопок, составлял примерно 13 см, то есть, удобно ложился в руку взрослому мужчине.

В некоторых случаях, чтобы усилить лук, на наружную планку с внешней стороны наклеивались сухожилия, которые закреплялись у рукояти и на концах лука. Рыбий клей, отличавшийся высокий эластичностью, не препятствовал сокращению сухожилий после снятия тетивы.


Как и луки других народов, древнерусские луки отличались значительной силой, так что случайное попадание тетивы по левой руке могло не только повредить одежду, но и серьезно ранить. Так что среди стрелков активно использовались щитки овальные (краги) из лосиного рога или кости.

Исторический факт. Древнерусские мастера, занимавшиеся изготовлением луков, назывались лучниками, а вот пользователи данных товаров – стрельцами. Сегодня же лучниками принято называть древнерусских «стрельцов».

Русская тетива

Лучная тетива представляла собой не просто веревку, а материал, к которому предъявлялись особые требования, особенно в военное время, когда от ее качества зависят жизни. Основным требованием к тетиве являлась ее прочность на разрыв, а также «всепогодность», то есть, возможность вести стрельбу при жаре, холоде, дожде и снеге, и при этом ее длина должна оставаться постоянной.

Древнерусские стрелки изготавливали тетиву из шелка, сухожилий, кишок животных, сыромятной кожи. Последние 2 варианта являлись лучшими, так как тетива сохраняла свои свойства и длину при любой непогоде.

Русские стрелы

  • Древко. Стрела должна быть идеально прямой, гладкой (чтобы не повредить руку), прочной и не слишком тяжелой. До 16-17 в. в качестве древка для стрел русские воины применяли березу, сосну, ель, а далее – яблоню, кипарис, тростник, кедр. Древесина для стрел заготавливалась зимой или глубокой осенью, когда в дереве минимальное количество влаги, причем предпочтение отдавали старым деревьям за счет повышенной прочности. Длина стрел составляла от 75 до 90 см, а масса – примерно 50 гр.
  • Оперение. На стреле насчитывалось от 2 до 6 перьев, однако чаще всего их было 2-3. Использовалось оперение грифа, орла, сокола, морских птиц длиной около 6…10 см.
  • Наконечники. В разные времена на Руси использовалось более 100 видов различных железных наконечников и 8 костяных, что являлось результатом не буйства фантазии, а было продиктовано необходимостью – каждую стрелу для удобства окрашивали в определенный цвет. Масса наконечника должна была быть одну седьмую от массы стрелы, то есть, 8-12 граммам, однако некоторые наконечники достигали и 40 граммов.

3331

Читайте також

5 причин, щоб навчити дітей стріляти з луку

5 причин, щоб навчити дітей стріляти з луку

    Сьогодні, під впливом «Голодних ігор», «Хороброї серцем», та Соколиного Ока з «Ме...

Техніка стрільби з лука. Частина перша

Техніка стрільби з лука. Частина перша

    Розглянемо найбільш поширені в нашій країні і за кордоном найбільш раціональ...

Стрільба з луку для початківців

Стрільба з луку для початківців

    Стрільба з луку - це вид спорту, в якому стріляють по різних типах мішеній за допомого...

Стрільба з лука на довгі відстані

Стрільба з лука на довгі відстані

Від поняття «стріляє з лука» до поняття «хороший стрілок з лука», а то й до категорії «регулярно виг...

Viber
Telegram