Пробивная сила стрелы



  

    Итак, что может лук? Неужели подобие тех луков, которые предлагают нам в развлекательных тирах, были способны когда-то убить человека или же насквозь прошить зверя, пролететь с полкилометра или пробить доспех?
Давайте разберемся.
Сила натяжения и скорость

    Наверное, одним из самых важных параметров лука, которые влияют на пробивную способность стрелы, являются сила натяжения лука и скорость вылета стрелы. Те, кто думают, что один параметр зависит от другого, правы лишь отчасти – для этого можно выполнить простое наглядное сравнение: рекурсивный лук с тем же натяжением, что и английский длинный лук, выпустит стрелу с большей скоростью – это факт.





    Сила натяжения «развлекательных» луков в тирах редко превышает 12 килограмм – поэтому и стрела летит не особо быстро, и стрелы не сильно проникают в мишень. Для сравнения, в древности натяжение боевого лука редко было ниже 30, а то и 40 килограмм. А так как кинетическая энергия летящей стрелы включает в себя скорость в квадрате (E=mv2), то и пробивная сила вырастала на порядок, а то и больше.
    Единственным исключением из правил являются некоторые индейские луки, которые могут быть около 12-15 килограмм натяжением. Дело в том, что доспехов у их противников нет, а стреле с ядом даже маленькой ранки достаточно для умерщвления врага.

Из литературы


    В литературе описано множество различных историй, которые качественно оценивают убойную способность луков.
Приведем некоторые из них:
  • в свое время в Индии  Александр Македонский был тяжело ранен стрелой в грудь, которая пробила льняной доспех великого полководца;
  • Геральд Уэльский в своих хрониках конца XII века о валлийских лучниках: «Валлийцы стрелами пробили дубовые ворота башни, которые были толщиной в 4 пальца… один из его солдат в бою с валлийцами был ранен стрелой, которая прошла через бедро, прикрытое доспехом с обеих сторон, и седло, смертельно ранив лошадь»;
  • Альберт Аахенский, автор начала XII века: «Там Вальтер Пеннилес пал, пронзённый семью стрелами, которые проткнули его кольчугу»;
  • однако большое количество исторических фактов говорят о том, что доспехи все же спасали от стрел, а закованные в кольчуги рыцари получали лишь неглубокие ранения, латы же совсем не пробивались стрелами.

    Лук против стальной пластины

    Известен ряд испытаний, в которых при помощи лука делались попытки пробить цельнолистовую сталь:
  • сталь 1 мм, широкогранный наконечник: пластина практически не пробита;
  • сталь 1 мм, короткий шиповидный наконечник: пластина пробита, стрела вышла на 6 дюймов, с рваными краями в стали;
  • сталь 1 мм, средний шиповидный наконечник – пластина пробита насквозь;
  • сталь 2 мм – пластина не пробита, однако, возможно, ее обладатель получил бы серьезный ушиб. 
    Также оказалось важным смазывание наконечника маслом или воском, что значительно повышало проникающую способность стрелы – теперь становится ясным смысл вощеных наконечников у английских лучников.

Против средневековой кольчуги


    Кольчуга представляет собой броню, плетенную из металлических колец, которая по сравнению с панцирем практически не сковывает движения бойца. Однако такая кольчуга защищала только от оружия ближнего боя (например, меча). А вот испытания разных исследователей однозначно показывают, что даже средний по мощности лук пробивает такую кольчугу любыми типами наконечников.
    В древности же, чтобы нанести противнику большие повреждения, использовались игловидные наконечники, которые проникали между колец кольчуги и делали ранения практически однозначно смертельными.

А против панциря?


    И если насчет кольчуги современные исследователи однозначны, то в отношении кирас и полных доспехов из листовой стали существуют некоторые разногласия. Так, к примеру, одни утверждают, что стрела не может пробить даже 1-миллиметровую броню, а другие уверяют, что на собственном опыте пробивали 2-миллиметровый шлем. Разберемся с этим:
  • наверняка каждый из исследователей использовал свой лук (тип, натяжение, материал и пр.), и в итоге эксперименты оказывались различны (возможно, кто-то даже прилучил к этому делу современный блочный лук);
  • для пробития доспехов в древности использовались специальные наконечники – так называемое долото, которое намного выгоднее охотничьего наконечника и уж точно намного лучше современных тренировочных наконечников;
  • как можно заметить, все средневековые доспехи имели множество скруглений. То есть, броня практически никогда не делалась плоской. Это выполнялось для того, чтобы меч или стрелы при ударе проходили вскользь;
  • степень «пробиваемости» можно оценивать по-разному, однако также необходимо учитывать силу удара, которая могла сбросить тяжелого всадника с коня.
    Подытоживая имеющие сведения, можно сделать вывод, что при прямом попадании в полный доспех стрела все-таки могла его пробить, нанеся серьезную (или легкую) рану. Однако в древности, когда не было антибиотиков и более-менее простая «царапина» могла элементарно привести к смерти.
    Другой задачей лучника могло быть не столько нанесение раны тяжело экипированному воину, сколько остановка его или сбрасывание с коня: буквально секундное потрясение воина на поле боя могло привести к его гибели. Хотя это уже задача для арбалета с более тяжелыми болтами.
    В качестве эксперимента, мы взяли современные арбалеты и луки из нашего магазина и проверили исследование на пробивную способность лобового стекла автомобиля и дверь, смотрите что из этого получилось.


509

Читайте также

Как сделать стрелы для лука?

Как сделать стрелы для лука?

Рассмотрим детальнее лук. Чаще всего – это 2 слоя дерева определенной формы, склеенные между собой и...

Как спасти оперения ваших стрел

Как спасти оперения ваших стрел

Ви займаєтесь стрільбою з луку певний час і вам це дійсно подобається. Але стріли, які ви купили вже...

Подбор стрел для лука

Подбор стрел для лука

    После самого лука стрелы являются важнейшим компонентом для стрельбы. И даже...

Что понадобится для стрельбы из лука?

Что понадобится для стрельбы из лука?

Что понадобится для стрельбы из лука? Когда приобрел лук и стрелы, норовит сейчас-же расстрелят...